Зачем нужны тайники

Как известно, потребность в безопасности это вторая по значению базовая потребность людей. Одним из средств удовлетворения этой потребности является скрытое хранение нажитых непосильным трудом ценностей.

Словарь  Ожегова дает следующее определение слову тайники — это помещение, место, служащее тайным убежищем или хранилищем.

Суть любого тайника не в том, что его нельзя найти или взломать, а в том что он должен быть расположен в таком месте, где его не будут искать, а потому не найдут и не взломают.

Служба «Ценности в сохранности» различает следующие виды тайников:

  1. Носимые тайники.

К этому виду можно отнести скрытые полости в одежде, специальные пояса для ношения ценностей, переносные контейнеры, замаскированные под батарейки, сигареты, аккумуляторы и т.д. Чаще всего такого рода тайники используются для исключения возможной потери денег при путешествиях или для осуществления транспортировки того, что нельзя транспортировать.

Эти тайники можно считать устаревшими, т.к. в наше время деньги в путешествиях наилучшим образом защищают пластиковые карточки, а незаконное перемещение ценностей через границу надежно пресекается современными средствами досмотра.

  1. Мебельные тайники.

Практически любая мебель имеет свободные полости, никак в мебели не используемые. В таких полостях можно оборудовать места для скрытого хранения. Цели создания таких тайников могут быть самыми разными, начиная от хранения заначки в полке шкафа и кончая хранением в прикроватной тумбочке оружия или неких предметов, которые детям видеть еще рано.

Эти тайники, наверно, никогда не устареют, т.к. обладают двумя важнейшими свойствами. Они малозаметны, а то, что в них хранится находится под рукой и может быть извлечено в любое время.

Такие тайники могут быть изготовлены самостоятельно, однако при любительском подходе к вопросу изготовления мебельных тайников часто остаются нерешенными задачи исключения случайного открывания, удобства пользования и скрытности.

Если мебельный тайник изготавливается профессионально то:

случайное открывание исключается с помощью специальных замков для тайников, которые могут открываться магнитной картой или магнитом, прикладываемым к определенному тайному месту предмета мебели,

удобство пользования достигается применением современной мебельной фурнитуры, такой как мебельные доводчики, роликовые направляющие, скрытые петли и т.д.

скрытность профессионально изготовленных мебельных тайников достигается тем, что тайники могут быть не просто расположены в свободных полостях мебели, известных всем и каждому, а в самых неожиданных местах, про которые всем  известно, что внутри ЭТОГО не может быть скрытых полостей.

  1. Потайные двери.

Это, пожалуй, самый романтичный способ хранения ценностей.

Обычно, потайные двери выглядят как стены, книжные шкафы, камины или фонтаны. Цели при установке потайной двери могут быть самые разные. Например, создание «тайного домика» для младших членов семьи, либо двери в хранилище ценностей, либо двери в комнату безопасности.

Потайные двери также зачастую используются в офисах для хранения документации которая не должна попасться на глаза третьим лицам или, по старой советской традиции, в качестве двери в комнату отдыха руководителя.

Перед потайными дверьми стоят те же задачи, что и перед мебельными тайниками. Они должны открываться только хозяину, пользование потайной дверью должно быть удобным, а сами потайные двери не должны привлекать внимания и достоверно имитировать мебель или другие предметы интерьера.

  1. Электронные тайники.

Новые времена принести с собой и новые виды ценностей, начиная от хранения интеллектуальной собственности и заканчивая хранением электронной валюты или  управленческой отчетности предприятия.

В ответ на новые вызовы служба «Ценности в сохранности» разработала новый вид тайников – электронные тайники.

Они решают те же задачи, что и обычные тайники. Они невидимы, находятся под рукой, открываются только хозяину.

Скачать электронный тайник можно на нашем сайте.

После скачивания защищенная область хранения перестанет отображаться на Вашем компьютере или внешнем носителе, как занятая. Обнаружение скрытой области возможно только с применением специального профессионального оборудования. Открыть скрытую область хранения информации можно будет только используя внешний носитель с очень сложным паролем.

Выбирая способы хранения ценностей, помните о том, что если взломщик знает что нужно взломать, то что бы это ни было – сейф, стальная дверь или крепостные ворота –рано или поздно он это взломает. А если взломщик не видит то, что нужно взломать или не знает о его существовании, то у него не получится это сделать и ценности будут в сохранности.